Siap-Siap Berguru kepada 40 Businessperson Under 40 dalam FORTUNE Indonesia Summit 2022

Dikatakan, sembilan dari sepuluh pintu rezeki adalah dengan berdagang atau berwirausaha. Nabi Muhammad pun telah memberikan teladan. Sejak usia 12 tahun, beliau telah ikut perjalanan dagang pamannya ke negeri Syam (Suriah). Pada usia 17 tahun, Baginda Nabi sudah memimpin khalifah dagang ke luar negeri. Ia tak hanya dikenal di Makkah maupun Madinah. Reputasinya sebagai pengusaha yang jujur, amanah, dan menjaga kehormatan diri tersohor hingga ke luar negeri. Tercatat terdapat 17 negara yang sudah dikunjungi selama ekspedisi perdagangan.

Namun, banyak yang luput, jika Khadijah sebelum menjadi istri Muhammad SAW, keduanya adalah partner bisnis. Khadijah piawai dalam mengelola warisan baik dari ayah maupun suaminya. Sehingga, walau menjanda, hartanya tetap bergerak dan produktif. Dengan modal yang ia miliki ia tidak terjun sendiri dalam berdagang. Sebagai perempuan bermental wirausaha, beliau selalu berusaha mendelegasikan pekerjaan ke orang lain sehingga Khadijah bisa memberikan energi untuk mengembangkan usahanya. Senada, founder Ibu-Ibu Doyan Nulis (IIDN) Indari Mastuti pernah berkata bahwa perempuan terlebih ibu rumah tangga yang memilih terjun ke dunia bisnis harus bisa mendelegasikan pekerjaan teknisnya ke orang lain. Sehingga dengan demikian bisnisnya bisa maju.

Sebagai ibu rumah tangga yang ingin memiliki penghasilan tambahan sembari tetap bisa memperhatikan tumbuh kembang anak, terjun ke dunia usaha adalah salah satu solusinya. Begitu pula dengan saya. Akan tetapi, modal nekat saja tidaklah cukup. Kerap sekali dalam perjalanannya, walaupun motivasi terbaik itu berasal dari dalam diri sendiri, saya tetap membutuhkan insight ataupun inspirasi dari pengusaha lain terutama mereka yang telah sukses.

Saya sangat gembira ketika membaca berita bahwa FORTUNE Indonesia mengadakan event FORTUNE Indonesia Summit 2022. Karena itu artinya saya bisa memetik hikmah dari pengalaman mereka yang telah jatuh bangun dalam berbisnis. Ajang yang baru pertama kali digelar ini menjadi platform yang melibatkan multi-stakeholder serta businessperson paling berpengaruh di Indonesia. Ada awarding session yang diberikan kepada sejumlah tokoh yang masuk dalam daftar FORTUNE Indonesia Businessperson of the Year dan 40 Under 40.

Nama-nama tersebut terbagi dalam lima kategori lintas sektor.

Dalam daftar Businessperson of the Year, ada beberapa nama besar seperti Garibaldi Thohir, CEO Adaro Energy; Jahja Setiaatmadja, Presiden Direktur BCA; Nicke Widyawati, Direktur Utama Pertamina; William Tanuwijaya, CEO Tokopedia; hingga M. Arsjad Rasjid, Ketua Umum Kadin dan Presiden Direktur Indika Energy.

(Sumber: Fortune Indonesia)

Sementara daftar 40 Under 40 memuat nama tokoh Indonesia dari berbagai sektor dengan usia di bawah 40 tahun –per 1 Februari 2022—seperti Anderson Tanoto, Managing Director RGE; Edward Tirtanata & James Prananto, Co-founder & CEO Kopi Kenangan; John Riady, CEO Lippo Karawaci & Direktur Lippo Group; Roderick Purwana, Managing Partner of East Ventures; konten kreator Arief Muhammad, dan masih banyak lagi.  

Acara ini semakin memotivasi saya, sebab biasanya pebisnis sukses identik dengan laki-laki. Meski masih didominasi kaum pria tapi ternyata terdapat nama-nama wanita yang berhasil merangsek masuk. Di antara beberapa namanya saya sudah tidak asing seperti Angela Tanoesudibjo yang kini menjabat Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf), Putri Tanjung yang tengah menjadi staf khusus presiden, hingga nama Greysia Polii dan Apriyani Rahayu, peraih emas pada olimpiade Tokyo 2020 lalu.

Berkaca pada Pebisnis Sukses

Arti sukses bagi setiap orang berbeda. Namun, tidak ada yang menyanggah bahwa sukses adalah ketika kita bisa bangkit kembali usai mendapatkan kegagalan. Sebagai ibu rumah tangga, saya awalnya kerap “mengkambinghitamkan” kehadiran anak-anak. Saya acap menjadikan mereka sebagai alasan seperti susah membagi waktu maupun fokus dalam mengembangkan usaha.

Nama Melissa Siska Juminto, COO Tokopedia, kebetulan marketplace tempat saya bernaung membuat saya kecut. Usianya tidak jauh terpaut dari saya. Ia pun ibu dari tiga anak yang masih kecil-kecil, sepantaran pula dengan ketiga bocah saya. Kehadiran anak bukanlah penghalang dalam karyanya. Ia menjalan dua peran dengan sebaik-baiknya. Kepiawaiannya dalam bidang teknologi membuatnya kini menduduki posisi nomor dua di Tokopedia. Di usianya yang ke-34, ia pun masuk dalam daftar 40 Under 40 versi Fortune Indonesia.

“Dalam mengasuh, Anda tak akan menyukai anak setiap saat. Namun, Anda selalu mencintainya, memberi yang terbaik, memastikan mereka akan berhasil,” kata Mel –sapaan akrabnya—kepada Fortune Indonesia (18/1). “Demikian pula di Tokopedia.”

Belum lama ini, saya bertemu dengan seorang ibu yang memiliki minat sama seperti saya di bidang handcraft. Saya berkata kepadanya bahwa saya tidak ingin ingin berhenti tetapi saya seringkali kepayahan membagi waktu. Apa tanggapannya? “Itulah pilih yang praktis dan efektif, yang bisa dicicil.” Jawaban yang selama ini saya cari-cari ternyata begitu mudahnya. Selama ini rasanya saya sudah terlalu overthinking, bukan segera fokus mencari solusinya malah fokus pada masalahnya. Kalau kata Kak Yogadvipablog, pikiran kita memang kadang mbulet sendiri.

Bergabung dalam Fortune Indonesia Summit 2022

Seorang pengusaha itu tak bisa berdiri sendiri. Selain mental baja, dukungan keluarga juga sangat dibutuhkan. Itulah pentingnya komunikasi. Beruntunglah, saya memiliki suami yang mau ikut rempong dengan apa yang saya usahakan. Pernah ia berkata bahwa ia tak pernah memaksa tapi ia mendukung apa yang saya kerjakan. Walaupun ia sendiri sudah capek bekerja, tapi masih bersedia mengantar saya ke sana-ke sini. Seringpula direcoki untuk mengambil foto dan video. Bahkan, sebelum berangkat kerja, saya kerap menitip paket untuk di drop di ekspedisi.

Selain keluarga, event seperti yang digelar FORTUNE Indonesia Summit ini tidak bisa dilewatkan seorang pengusaha. FORTUNE Indonesia Summit mengusung tiga tema besar yaitu impact, sustainability, dan growth yang penting bagi ekosistem bisnis di Indonesia. Topik yang diangkat sangat beragam mulai dari market, business, finance, tech, leadership, hingga sustainability. Seluruhnya akan dirangkum dalam belasan sesi talkshow serta puluhan pembicara inspiratif.

Melalui tema, topik, dan pembicara yang dihadirkan pasti banyak insight yang bisa dituai. Bagi saya manfaat yang bisa dirasakan di antaranya yaitu:

  • Jejaring

Networking tidak hanya bisa dijalin dengan pembicara tetapi juga peserta termasuk juga para panitia. Saat berkenalan biasanya saya akan meminta nomor telepon. Namun, semenjak era digital, biasanya saya juga akan menanyakan media sosialnya apa, lalu saling mengikuti. Setelah berkenalan terus perpanjang tali silaturahmi, bisa dengan menyukai maupun komentar di postingannya, hingga sekedar bertanya kabar. Banyak-banyak bersilaturahmi hikmahnya memperluas rezeki dan memperpanjang umur. Dalam artian, kita tidak pernah tahu siapa yang akan menjadi perantara rezeki kita maupun yang akan menunjukkan jalan kesembuhan ketika sakit. Bisa saja, mereka adalah orang yang kita kenal saat acara tersebut.

  • Motivasi

Perbincangan dengan mereka yang sudah lebih dahulu sukses biasanya akan melahirkan motivasi terlebih jika kasusnya mirip dengan yang kita hadapi. Dari pengusaha sukses kita bisa melakukan ATM (Amati, Tiru, Modifikasi) sesuai dengan usaha yang kita jalani.

  • Ide dan Inovasi

Banyak gagasan yang biasanya lahir dalam pertemuan seperti ini. Ide dan inovasi pasti bersliweran. Hal ini akan mengembangkan usaha. Misalnya, dari yang sebelumnya cuek terhadap kemasan menjadi lebih peduli. Karena ternyata packaging dapat menjadi salah satu tolok ukur kepuasan pelanggan.

  • Kolaborasi

Saat ini tak lagi era kompetisi. Namun, para pengusaha bervisi ke depan tak sungkan berkolaborasi. Hasilnya pun lebih menguntungkan. Jika kita perhatikan terutama setelah pandemi banyak brand-brand berkolaborasi misalnya A x B. Saya pun berkolaborasi dengan teman, sehingga hasilnya saling melengkapi.

Cara Menghadiri Event

Acara ini dilangsungkan selama dua hari, yaitu 18-19 Mei 2022 pukul 09.00 – 18.00 WIB di The Westin, Jakarta. Untuk mendapatkan tiket FORTUNE Indonesia Summit 2022 sangat gampang yaitu cukup berlangganan Majalah Fortune Indonesia selama setahun melalui Official Store Fortune Indonesia di Tokopedia.

Untuk, informasi selengkapnya mengenai event ini dapat dilihat melalui Instagram resmi FORTUNE Indonesia atau dengan menghubungi email hello@fortuneidn.com

Nih, rundown acara untuk hari ke-1 dan ke-2.

Pelajaran dari FORTUNE Indonesia Summit 2022*

Pandemi Corona serasa menjungkirbalikkan dunia usaha. Perubahan dan adaptasi dari konvensional ke digital berjalan begitu cepat. Banyak yang tumbang tapi banyak juga yang bertahan. Saya sendiri kepayahan dari tadinya yang cenderung mengandalkan cara-cara konvensional harus segera mengikuti. Ketika pandemi membaik, apakah tetap baik online atau kembali lagi ke offline. Mana yang lebih digemari? Lalu sebagai perempuan, dalam dunia usaha dimana posisi saya berdiri?

Menurut John Riady, CEO Lippo Karawaci dan Direktur Lippo Group, di akhir harinya nanti, bisnis yang dapat me-create value adalah bisnis yang dapat memecahkan masalah-masalah baik online maupun offline. Dia tidak percaya jika dipertentangkan antara dunia online lawan offline. Namun, yang ada adalah online and offline world.

Wamenparekraf, Angela Tanoesoedibjo mengatakan hal yang paling konstan dalam kehidupan adalah perubahan. Menurutnya, kunci mengikuti dan memahami perkembangan zaman adalah inovasi dan adaptasi. “Jadi selama kita bisa beradaptasi, berkarya, dan memberikan yang terbaik ya lakukan saja.”

Presiden Direktur OCBC Indonesia, Parwati Surjaudaja mengatakan gender equality bukan berarti perempuan lebih baik daripada laki-laki tetapi setara dan saling melengkapi. Tujuannya bukan sisi moral dan keadilan. Gender equality means good business. Artinya, dengan menerapkan persamaan gender, ekonomi akan lebih cepat pertumbuhannya. Begitu pula perusahaan yang punya kesetaraan gender, kinerjanya lebih baik dan berkesinambungan.

Bagi saya, FORTUNE Indonesia Summit 2022 tidak sekedar memberikan wawasan baru bagi dunia usaha, tetapi ajang ini juga mengingatkan hal-hal apa saja yang harus dipertahankan lantas dikembangkan, dan tentu saja memantik untuk terus lebih baik mencontoh para Businessesperson of The Year dan 40 Under 40.

Apa sih insight yang biasa kamu dapatkan jika ikut event semacam ini?

Referensi:

http://www.fortuneidn.com

Instagram FORTUNE Indonesia

*postingan ini diupdate tanggal 23 Mei 2022

14 pemikiran pada “Siap-Siap Berguru kepada 40 Businessperson Under 40 dalam FORTUNE Indonesia Summit 2022

  1. Setuju dengan quote: sukses adalah ketika kita bisa bangkit kembali usai mendapatkan kegagalan … nah banyak tuh yang butuh inspirasi untuk segera bangkit dan tegar …. inspirasinya bisa diperoleh dari Fortune Indonesia Summit yang bertabur banyak pebisnis sukses yang pastinya juga mengalami jatuh-bangun.

  2. Setuju banget! Bisnis yang bisa me-create value itu adalah yang dapat memecahkan masalah. Artinya, nggak cuma kasih profit, tapi bermanfaat (memberi kesejahteraan) bagi orang-orang di sekitarnya.

  3. Insight yang saya dapatkan jadi tahu ya mbak kalau para pembicara ataupun yang mendapat penghargaan versi Fortune Indonesia itu pasti mau menikmati setiap prosesnya. Inspiring people😍

    • Iya selalu prosesnya ya tp kadang kita cuma lihat pas dia udah di puncak aja… Pdhl pebisnis sukses pasti melewati proses panjang dan penolakan juga^^

Tinggalkan Balasan ke Rina Darma Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.